Der Herbstapfel 'Ariwa' begeistert mit einer reichen Ernte an aromatischen Früchten. Seine Erntezeit dauert von Mitte September bis Mitte Oktober. Er bildet mittelgroße, kugelige Äpfel aus, deren Schale in einem kräftigen Grüngelb schimmert. Auf der Sonnenseite sind sie leuchtend orangerot marmoriert. Sie verwöhnen den Gaumen mit ihrem knackigen, erfrischend saftigen, festen Fruchtfleisch und dem süß-säuerlichen, harmonischen Geschmack. Malus 'Ariwa' punktet nicht nur mit leckeren Früchten, sondern auch mit bezaubernden Blüten und dekorativen, gesunden Blättern. Von April bis Mai ist er mit kleinen, schalenförmigen Blüten übersät, die sich in einem zarten Rosa präsentieren. Sie verströmen einen leichten, anmutigen Duft. Für Bienen, Hummeln und andere Insekten sind sie eine wertvolle Nahrungsquelle. Der Herbstapfel 'Ariwa' besitzt eiförmige Blätter, die vorn zugespitzt sind. Sein Laub erscheint in einem frischen Grün und verwandelt seine Farbe im Herbst in ein strahlendes Gelb.
Der Herbstapfel 'Ariwa' wächst aufrecht, buschig, pyramidal und bildet lange, dünne Zweige aus. Seine Höhe liegt zwischen 250 bis 450 cm, die Breite zwischen 250 und 350 cm. Er legt jedes Jahr 30 bis 50 Zentimeter zu. Im Garten brilliert er als reizvolles Solitärgehölz. Er ziert Parks, Plätze und Innenhöfe. Auf größeren Flächen und Obstwiesen gesellt er sich zu anderen Apfel- und Birnensorten. Seine Früchte sind sehr gut lagerfähig, in gekühlten Räumen halten sie sich bis März. Frisch vom Baum erfreuen sie mit ihrem fruchtigen, aromatischen Geschmack. Sie eignen sich zum Backen sowie für Mus, Saft oder Kompott. Malus 'Ariwa' wächst an einem sonnigen bis halbschattigen Standort. Er gedeiht auf lockeren, nährstoffreichen Böden. Staunässe toleriert er nicht. Der Herbstapfel 'Ariwa' ist sehr robust und widerstandsfähig gegen Krankheiten. Er ist winterhart und benötigt wenig Pflege.