Die Heidelbeere 'Berkeley' begeistert mit ihren unglaublich großen, hellblauen Beeren, die den Gaumen mit ihrem aromatischen Geschmack verwöhnen. Sie erfreut das Auge auch mit ihrem zierlichen Laub und dem anmutigen Flor. Von Mai bis Juni erscheinen ihre kleinen, krugförmigen Blüten, die in einem hellen Rosa erstrahlen. Sie entwickeln sich zu köstlichen Früchten. Ab Anfang August beginnt die Erntezeit für die bis zu 1,5 cm dicken Beeren. Die reiche Ernte zieht sich bis Mitte September hin. Mit ihrem süß-säuerlichen, saftigen Fruchtfleisch sind die frischen Beeren ein erfrischender Genuss an heißen Sommertagen. Vaccinium corymbosum 'Berkeley' zeigt dekoratives, gesundes Laub. Die kleinen Blätter sind länglich und eiförmig. Sie zeigen ein kräftiges, dunkles Grün mit einem bläulichen Schimmer. Im Herbst leuchten sie intensiv gelb. Die Heidelbeere 'Berkeley' ist widerstandsfähig gegen Krankheiten, robust und pflegeleicht.
Beheimatet ist die Heidelbeere 'Berkeley' in Nordamerika. Sie wächst aufrecht, buschig und breit. Ihre Höhe liegt zwischen 150 und 200 cm, die Breite beträgt 120 bis 170 cm. Pro Jahr legt sie fünf bis 20 Zentimeter zu. Im Garten gedeiht sie als Solitärstrauch oder in Gruppen mit anderen Obststräuchern. Zusammen mit anderen Heidelbeersorten, Johannisbeeren und Stachelbeeren bildet sie einen unwiderstehlichen Naschgarten. Sie eignet sich auch hervorragend für die Kübelpflanzung. Ihre großen Beeren schmecken frisch vom Strauch einfach himmlisch. Obstsalaten, Eis und Desserts verleihen sie mit ihrem süß-säuerlichen Aroma eine besondere Note. Sie sind optimal für Marmeladen und Obsttorten verwendbar. Vaccinium corymbosum 'Berkeley' bevorzugt einen halbschattigen Standort und kommt mit voller Sonne gut zurecht. Sie gedeiht auf frischen bis feuchten, gut durchlässigen und humosen Böden mit einem leicht sauren pH-Wert. Staunässe verträgt sie nicht. Bei trockenem Wetter gießt sie der Gärtner regelmäßig. Die Heidelbeere 'Berkeley' ist winterhart und benötigt bei niedrigen Temperaturen keinen Schutz.