Die Fingerblättrige Klettergurke / Schokoladenwein 'Cream Form' ist nicht zu übersehen. Viele verzweigte Triebe ranken sich in die Höhe und ihre dunkelgrünen Blätter bestehen aus fünf eiförmigen Einzelblättchen, die in Handform zusammenstehen. Zwischen den Blättern erscheinen in den Monaten April und Mai die Blüten. Es sind kleine, einfache, cremefarbene Becherblüten mit einer erhabenen, lilafarbenen Mitte. Sie sind trauben- bis rispenförmig an den Ranken der Akebia quinata 'Cream Form' angeordnet und verströmen einen intensiven Vanillegeruch. Für die Pflanze ist ein Standort am Haus willkommen. Sie umschlingt in kurzer Zeit Balkongitter, klettert an Wandspalieren hoch und windet sich durch Bäume. Die Fingerblättrige Klettergurke / Schokoladenwein 'Cream Form' verbreitet sich problemlos aus einem großen Pflanzkübel heraus über eine Terrasse. Aus den Blüten der Akebia quinata 'Cream Form' entstehen einige Wochen lang gurkenähnliche, purpurrote Früchte mit weichem Fleisch und süßem Geschmack.
Die Fingerblättrige Klettergurke / Schokoladenwein 'Cream Form' hat eine tiefreichende Wurzel und ein stark verzweigtes Wurzelwerk in den oberen Bodenschichten. Sie stellt keine großen Ansprüche an den Boden, er sollte nährstoffreich, lehmig und frisch bis neutral und locker sein. An warmen, sonnigen Stellen wächst sie gut und gedeiht ausreichend im Halbschatten. Stadtklima schadet ihr nicht. Akebia quinata 'Cream Form' eignet sich für viele Regionen und milde bis kühle Klimazonen. Junge und frisch gesetzte Pflanzen brauchen in den ersten Jahren einen guten Winterschutz, der aus angehäufter Erde und Laub über den Wurzeln und dem Wurzelhals besteht. Untere Teile der Zweige erhalten einen Schutz aus Reisig und Wärmevlies. Mit den Jahren verholzen die Zweige und die Fingerblättrige Klettergurke / Schokoladenwein 'Cream Form' ist in den meisten Lagen winterhart. Ein Rückschnitt verjüngt die Pflanze, begrenzt ihren Drang sich auszubreiten und macht sie dichtbuschig.