Echte Wasabi / Japanischer Meerrettich

Eutrema japonicum

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  • Würzpflanze
  • sehr scharfer Geschmack
  • gilt bis zu -12 °C als winterhart
  • bevorzugt sumpfige und sonnige Standorte

Wuchs

Wuchs grundständige Blattrosette, dickes Rhizom
Wuchsbreite 20 - 40 cm
Wuchshöhe 20 - 60 cm

Blüte

Blüte einfach
Blütenfarbe weiß
Blütenform traubenförmig
Blütengröße mittel (5-10cm)
Blütezeit März - Mai

Frucht

Frucht längliche Schote
Fruchtschmuck

Blatt

Blatt nierenförmig, Blattrand glatt bis leicht gezähnt
Herbstfärbung nein
Laub laubabwerfend
Laubfarbe dunkelgrün

Sonstige

Besonderheiten Gewürzpflanze, bis -12 °C winterhart
Boden feucht bis sumpfig, am Teichrand, feuchte Wiesen
Duftstärke
Jahrgang 1930 Herkunft: Japan, Ostsibirien
Pflanzenbedarf 30cm Pflanzabstand, 10-12 pro m²
Standort Sonne
Verwendung Teichrand, feuchte Standorte im Garten
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Kulinarisches Highlight mit Zierwert! Bei Liebhabern extremer Würze weckt der Echte Wasabi / Japanischer Meerrettich reges Interesse. In unseren Gärten ist diese dekorative Staude bislang wenig vertreten. Völlig zu Unrecht, denn ihre Blätter bedecken den Boden dicht und machen (bot.) Eutrema japonicum zu einem attraktiven Lückenfüller in Beeten. Das Blattkleid zeigt sich satt dunkelgrün, manches Mal in grellgrüner Farbe. Apart entfalten sie sich zu einer kompakten grundständigen Rosette. Dennoch sind die Blätter nicht der Hauptgrund, den Echten Wasabi anzupflanzen. Das Rhizom ist bei Köchen und Genießern begehrt. Aus dem unterirdischen Teil entsteht die Wasabi-Paste, die in der japanischen Küche unentbehrlich ist.

Besonders für Liebhaber asiatischer Schärfe lohnt es sich, diese zierende Staude anzupflanzen. Die Wurzel des Echten Wasabi / Japanischen Meerrettichs, mit ihrem grünlichen Fleisch, hat in Geschmack und Geruch wenig mit dem deutschen Meerrettich gemeinsam. Ihr einmaliges Aroma besteht aus vielen Komponenten. Die Schärfe stammt von den Senfölen. Nuancen frischer Petersilie untermalen die Schärfe. Zitroniges Gras setzt einen feinen Klang dazu. Dezent duftet grüner Koriander heraus. Weiche, süße Noten umspielen das Potpourri. Die exklusive Delikatesse entwickelt frisch gerieben ihr exquisites Aroma. Steht die geraspelte Wurzel länger an der Luft, verliert sie an Duft und Geschmack. Eine dezentere Gewürznote liefern Blätter und Stängel des Japanischen Meerrettichs. Sie ergänzen Blattsalate, würzen Butter und geben Dips eine markante Note. Der exotische, scharfe und gleichzeitig frische Geschmack aller Pflanzenteile verführt zum Anbau einer größeren Menge des Eutrema japonicum. Der Erwerbsanbau ist in Japan hoch entwickelt. In Gewächshäusern gedeihen die ausdauernden, krautigen Pflanzen zwischen wasserumspülten Steinen. Sprinkleranlagen sorgen für gleichmäßig feuchte Luft. Mancher kommerzielle Anbau nutzt Hydrokultur. Die Raumtemperatur liegt zwischen acht und zwanzig Grad. Das Substrat muss nahrhaft, luft- und wasserdurchlässig sein.

Der Echte Wasabi / Japanische Meerrettich wächst ganzjährig an Wasserrändern und auf sumpfigen Freiflächen. Hier macht sich seine Herkunft bemerkbar. Ursprünglich wächst der Eutrema japonicum in Bergregionen. Dort besiedelt er die feuchten Ränder von Fließgewässern. Optimal für das Wachstum der Pflanze ist ein sumpfiger Wasserrand in voller Sonne. Da dieser im heimischen Garten seltener vorkommt, wässert der Gärtner die Staude in an sonnigen Standorten ausgiebig. Die Pflanze gedeiht in nahrhafter, feuchter Gartenerde. Vom Anpflanzen bis zur Ernte eines Rhizoms des Eutrema japonicum vergehen rund drei Jahre. Schonend für die Pflanze ist die Ernte von Blättern und Stängel. Die Wurzel wächst zügig weiter. Die Pflanze treibt eine Fülle grüner Blätter, die bis zu 60 Zentimeter hoch wachsen. Die glatten Blätter sind ausgeprägt nierenförmig. Sie sitzen in einer grundständigen Rosette an glatten Stielen. An diesen Stängeln erscheinen vierblättrige, kleine weiße Blüten, die in traubigen Blütenständen zusammenstehen. Die Wurzel erreicht einen Durchmesser von zwei bis drei Zentimetern und eine stattliche Länge von bis zu 30 Zentimetern.
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