Die Drachenfrucht / Dragon Fruit / Chacam wird zur Weihnachtszeit im Handel auch unter dem Namen Pitahaya angeboten. Das exotische Aussehen der pinkfarbenen, bis zu zwölf Zentimeter großen ovalen Früchte mit ihren markanten hellgrünen „Flügeln“ hat zu dem gängigen Namen Drachenfrucht geführt. Aufgeschnitten ist ein weißes Fruchtfleisch mit vielen kleinen schwarzen Samen erkennbar. Der süßsaure Geschmack der Früchte erinnert an Kiwi, Brombeere und Wassermelone. Das aromatische Fruchtmark verliert beim Erhitzen sein Aroma und wird besser frisch aus der Schale gelöffelt. Hylocereus undatus ist ein immergrüner, kletternder Kaktus, der sich mit Haftwurzeln an Stützpflanzen festhält. Im Gegensatz zu anderen Kaktusarten stammt er aus tropischen Regionen Südamerikas. Pitahaya konkurriert mit anderen Pflanzen um das Sonnenlicht, deshalb klettert dieser Kaktus und hangelt sich mit Haftwurzeln nach oben. Im Zimmer wird die Drachenfrucht / Dragon Fruit / Chacam gerne in Ampeln kultiviert. Von dort können die Triebe in jede gewünschte Richtung und Länge wachsen. Unter guten Bedingungen wächst Pitahaya in der Wachstumsperiode jeden Monat zehn Zentimeter. Im Obstanbau werden hölzerne Kletterhilfen oder Zäune aufgestellt, über die der Kaktus ranken kann.
Die Sprossen der Drachenfrucht / Dragon Fruit / Chacam sind dreikantig, kräftig und gegliedert. In seiner Heimat wachsen die Triebe bis zu fünf Metern lang. In einer Topfkultur sind Längen von bis zu 2 m möglich. Die Triebe sind am Rippenrücken wellenförmig ausgeschweift und verhornt. Auf diese Eigenschaft weist der zweite Teil des lateinischen Namens von Hylocereus undatus hin. An den Kanten der Kaktussprossen sitzen kurze, bis zu 3 mm lange Dornen, die allerdings eher weich sind. Zwischen Juni und September bilden sich an den Triebspitzen weiße Blüten. Mit einer Länge von 25 cm gehören sie zu den größten der Welt. Sie öffnen sich für nur eine Nacht und verströmen einen betörenden, jaminähnlichen Duft. Grüne Schuppenblätter umgeben die weißen, 10 cm langen, lanzettlich geformten Blütenblätter. Die Mitte ist umgeben von cremeweißen Staubblättern. Aus der Mitte ragt mit einer Länge von 20 cm deutlich sichtbar der Griffel heraus. In Topfkultur gehaltene Drachenfrüchte benötigen 2 bis 7 Jahre bis sie erstmals blühen. Werden die Blüten der Drachenfrucht / Dragon Fruit / Chacam bestäubt, reifen daraus die schmackhaften Früchte heran, die wie rote Kugeln an den Triebspitzen nach unten hängen. Reife Pitahayas lassen sich an der kräftig pink gefärbten Schale, die auf leichten Druck mit dem Finger nachgibt, erkennen.
Die Drachenfrucht / Dragon Fruit / Chacam ist gut im Topf kultivierbar. Normale Kakteenerde ist völlig ausreichend. Steht die Pflanze während des Sommers im Garten, auf dem Balkon oder der Terrasse, toleriert sie Regengüsse leichter, wenn die Erde zusätzlich mit Bimskies, Tongranulat oder feiner Pinienrinde ausgemagert wird. Hylocereus undatus ist kein Wüsten-, sondern ein Tropenbewohner. Deshalb ist es ratsam, das Substrat niemals vollständig austrocknen zu lassen. Wer eine blühende Pithaya wünscht, achtet auf zwei Dinge: Die Pflanze benötigt zur optimalen Entwicklung ein Klettergerüst und einen hellen Winterstandort bei Dauertemperatur von 10 bis 15 °C. Während der Winterruhe wird die Drachenfrucht / Dragon Fruit / Chacam nicht gegossen. Dieser tropische Blattkaktus zieht alle Blicke auf sich und ist ausgesprochen anpassungsfähig.