Die Birne 'Nordhäuser Winterforelle' lockt mit köstlichem Schmuck! Ihre Farbe und ein leicht süßlicher Geruch machen diese Sorte so wertvoll. Doch nicht nur der Duft der Birne 'Nordhäuser Winterforelle' lässt Genussherzen höher schlagen. Auch die erfrischende Milde und der süße Geschmack mit einem Hauch von Würze macht diese Birnensorte überzeugend. Zudem ist die Birne 'Nordhäuser Winterforelle' sehr saftig. Birnenfans werden diese leckeren Früchte zu schätzen wissen. Pyrus communis 'Nordhäuser Winterforelle' ist, wie ihr Name verrät, eine Winterbirne. Diese Birne zählt zu den ältesten Birnensorten und ist seit etwa 1864 bekannt. Die Entstehung dieser Sorte ist auf Süddeutschland zurückzuführen und wurde von Nordhausen aus verbreitet. Der Birnenbaum, welcher die schmackhaften Früchte trägt, ist von mittelstark wachsender Art. Er kann zwischen zwei und vier Metern hoch werden und trägt hängende Fruchtäste. Zu erkennen ist die Pflanze an ihrer hohen und pyramidenähnlichen Wuchsform.
Damit die Birne 'Nordhäuser Winterforelle' gut gedeihen kann, ist er auf einen nährstoffreichen, warmen und feuchten Boden angewiesen. Vom Standort her mag es diese Pflanze sowohl sonnig als auch halbschattig. Fühlt sich die Pflanze wohl, so zeigt er sich im April von seiner geschmückten Seite: Zahlreiche kleine Blüten von weißer Farbe zieren die Birne bis in den Mai. Danach beginnt die Reifezeit der begehrten, fruchtigen Winterbirnen. Die Früchte der Pyrus communis 'Nordhäuser Winterforelle' sind mittelgroß, verfügen über einen großen Bauch und sind nach oben hin kegelförmig. Die Schale der Birne ähnelt der Haut einer Forelle. Vermutlich kommt daher ihr Name. In ihrer Konsistenz überzeugt die Birne 'Nordhäuser Winterforelle' durch ihr festes Fleisch. Zugleich ist die Birne saftig und fruchtig aromatisch. Neben ihrer gelben bis karminroten Farbe sind die Früchte der Pyrus communis 'Nordhäuser Winterforelle' auch an ihren rot-braunen Punkten zu erkennen. Gepflückt werden können die herrlichen Früchte bereits im Oktober. Genussreif sind sie zwischen November und Februar. Genießen kann man die leckeren Früchte z. B. als Kompott auf Kuchen oder eingelegt im Glas. Der unverwechselbare Geschmack der Pyrus communis 'Nordhäuser Winterforelle' bleibt in jeder Form erhalten.