Die Birne 'Champagner Bratbirne' wächst als ansehnlicher kleiner Baum mit einem kegelförmigen Habitus. In der Höhe erreicht (bot.) Pyrus communis 'Champagner Bratbirne' etwa 9 bis 15 Meter sowie eine Breite von 5 bis 10 Meter. Das sommergrüne Blattwerk ist mittelgrün und glänzend. Die eiförmigen Blätter sind wechselständig angeordnet. Sie bilden in ihrer herbstlichen Verfärbung nochmal einen farblichen Akkord zum Ende des Gartenjahres. Im April beginnt die wunderschöne Blütezeit des beliebten Obstgehölzes. Es bilden sich unzählige weiße Blüten an der Birne 'Champagner Bratbirne' die sich in Doldentrauben anordnen. Aus diesen Blüten bilden sich grüngelbe Früchte, die mit ihrem süß-säuerlichen, würzigen Geschmack überzeugen. Das Fruchtfleisch der köstlichen Birnen enthält eine angenehme Süße und ein hervorragendes Aroma.
Um bei der Birne 'Champagner Bratbirne' eine besonders ertragreiche Ernte zu erzielen, ist der richtige Standort nicht zu vernachlässigen. Bevorzugt steht das Obstgehölz an einem sonnigen bis halbschattig gelegenen Bereich und benötigt einen lockeren, nährstoffreichen, leicht feuchten und gut durchlässigen Boden. Pyrus communis 'Champagner Bratbirne' ist eine pflegeleichte und winterharte Pflanze. Birnenbäume sind wärmeliebend und regelmäßige Rückschnitte sorgen für eine gute Verzweigung und das Anregen einer großen Blütenbildung. Im Herbst zeigt sich das sommergrüne Laub nochmal in einem leuchtenden Gelb, bevor es vor der Winterruhe zu Boden fällt. Die Birne 'Champagner Bratbirne' ist regional auch als 'Glasbirne', 'Bollenbirne', 'Ciderbirne' oder als 'Ganzlaubige Bratbirne' bekannt.