Das Basilikum 'Siam Queen' ist ein herrlich blühendes Würzkraut und bereichert die Küche in besonderem Maße. Die Kombination aus dem süßlich-aromatischen Geschmack und dem appetitanregenden Duft ist unvergleichlich. Die Triebe von (bot.) Ocimum basilicum 'Siam Queen' lassen sich durch den ganzen Sommer hindurch ernten und in der Küche verwerten. Diese Sorte fällt durch ihre schöne Färbung der Blätter auf. Sie sind in einem dunkleren Grün und mit einem Hauch von Violett überzogen. Am besten eignet sich ein sonniger bis halbschattiger Standort. Der Boden sollte nährstoffreich, locker, frisch bis feucht und gut durchlässig sein. Da das Basilikum in seiner natürlichen Form eine Pflanze aus den subtropischen Gegenden ist, verträgt sie keine kalten Temperaturen. Fallen die Temperaturen auf bis zu 12°C stellt die Pflanze ihr Wachstum ein. Das Basilikum 'Siam Queen' eignet sich zum Auspflanzen in Kräuterbeete oder als Bestandteil von Kräutergärten, allerdings ist die Kultivierung im Topf vorzuziehen, da die Pflanzen hier schneller vor kalten Temperaturen zu schützen sind.
Das Basilikum 'Siam Queen' erreicht im Freiland eine durchschnittliche Höhe und Breite von bis zu 50 Zentimeter. Im Laufe der Zeit gesellen sich die rosaroten Blüten hinzu, die auch essbar sind oder sich als schmückend auf einem angerichteten Salatteller präsentieren. Da sich die Pflanze frostempfindlich zeigt, ist es ratsam, Ocimum basilicum 'Siam Queen' erst nach den Eisheiligen - etwa Mitte Mai - nach draußen zu pflanzen. Fallen die Temperaturen zu stark, gedeiht Basilikum auch noch für eine lange Zeit auf einer südwestlich ausgerichteten Fensterbank. Sobald aber die Tage kürzer werden und sich der Lichteinfall verringert, ist auch hier die längste Lebenszeit des Küchenkrauts erreicht. Um sich für den Winter zu bevorraten, lässt sich das Basilikum 'Siam Queen' allerdings wunderbar im Sommer ernten und einfrieren. Dafür werden die duftenden Blätter am besten schon geschnitten. Ocimum basilicum 'Siam Queen' ist eine beliebte Zutat zu vielen Speisen. Um Basilikum auf warmen Speisen zu verwenden, ist das Verwenden nach dem Garen zu empfehlen, da der würzige Geschmack ansonsten verloren ginge. Auch in Kaltspeisen wie dem beliebten Tomate-Mozzarella-Salat ist Basilikum einfach unverzichtbar.