Die Aprikose 'Iziagat' ist eine neuartige Züchtung aus Frankreich und glänzt mit einer frühen bis mittelfrühen Blütezeit sowie einem sehr guten Blütenansatz. Für (bot.) Prunus armeniaca 'Iziagat' ist ein weiterer Befruchter nicht zwingend nötig, da die Pflanze selbstfruchtbar ist. Allerdings sorgt eine weitere Aprikose in der Nähe für deutlich höhere Fruchterträge. Die Reifezeit der heranwachsenden Aprikosen ist mittelfrüh. Sie erreichen ihre volle Reife etwa 10 bis 12 Tage nach der 'Orangenaprikose' und liegen somit mittig in der durchschnittlichen Aprikosensaison. Die rotschaligen Früchte der Aprikose 'Iziagat' überzeugen sowohl mit ihren geschmacklichen Qualitäten als auch mit der wunderschönen Ausfärbung ihrer Schale. Die purpurne Deckfarbe der mittelgroßen Früchte erstreckt sich auf nahezu 100% ihrer Oberfläche. Daneben ist die relativ gute Platzstabilität zu erwähnen. Die Aprikose 'Iziagat' ist eine Vertreterin der sogenannten Rouge-Aprikosen, bei denen die Abreife schneller erfolgt und in deren Folge ein kürzerer Erntezeitraum entsteht.
Das sehr aromatische und saftige Fruchtfleisch der Aprikose 'Iziagat' ist kräftig orange bis rötlich in der Farbe. Die mittelfeste Konsistenz verliert im Verlauf der zunehmenden Reife ihre Festigkeit. Der Geschmack der Früchte ist innerhalb der samtigen und nicht störenden Schale von einer aromatischen Würze und mit einer feinen Säure durchzogen. Die köstlichen Früchte von Prunus armeniaca 'Iziagat' zeigen nur eine sehr geringe Tendenz dazu, an der Naht zu reißen. Die aromatischen Steinfrüchte lassen sich sehr gut von ihrem innenliegenden Stein lösen und sind nach der Ernte noch einige Tage lagerbar. Der Wuchs der Aprikose 'Iziagat' ist mittelstark bis stark. Das schöne Obstgehölz wächst halb-aufrecht und schmückt sich mit großen Blättern die von roten Blattadern durchzogen sind. Auffällig sind im Frühjahr die roten Triebspitzen, die für einen schönen Anblick sorgen.