Der Apfel 'Kirgisischer Herbstapfel' stammt - wie es sein Name schon vermuten lässt - aus Kirgisien und ist eine bei uns noch recht unbekannte, aber in den letzten Jahren kontinuierlich immer beliebter werdende Apfelsorte. Die Sorte (bot.) Malus 'Kirgisischer Herbstapfel' entstand aus dem Wildapfel Malus sieversii und bildet im späten Sommer bis zum Frühherbst seine großen köstlichen Früchte. Diese glänzen durch ihr saftiges und geschmackvolles Fruchtfleisch. Überzeugend ist der milde und leicht fruchtige Geschmack. Der Apfel 'Kirgisischer Herbstapfel' zeigt sich außerordentlich robust und verfügt über eine ausgesprochen gute Blattgesundheit. Diese großartige Sorte eignet sich in besonderer Weise für den Hausgarten. Am besten ist ein sonniger bis halbschattiger Standort sowie ein humoser und leichter Gartenboden.
Um eine reiche Ernte zu erzielen, ist es von großem Vorteil, dem Apfel 'Kirgisischer Herbstapfel' einen guten Befruchter zur Seite zu stellen. Dafür ist es schon ausreichend, wenn dieser auf dem Grundstück des Nachbarn zu finden ist. Als gute Befruchtersorten sind beispielsweise 'Cox', 'Klarapfel', 'Berlepsch', 'Rosenapfel', 'Danziger Kant' oder auch der 'Elster' unter vielen anderen zu empfehlen. Die mittelfrühe Blüte verspricht eine hohe und regelmäßige Ernte. Bienen und Hummeln sind begeistert über den nektarhaltigen Inhalt der Blüten und sind in großer Anzahl anzutreffen. Die Früchte von Malus 'Kirgisischer Herbstapfel' eignen sich als Tafeläpfel, für den Frischverzehr und auch zum Weiterverarbeiten zu Mus, Kompott, Saft, Wein oder viele andere schöne Köstlichkeiten. Die glatte und feste Schale der Äpfel ist grünlich-gelb und trägt sonnenseits eine rote bis violettrote Deckfarbe. Als klassisch sind die Lentizellenaufhellungen auf der Schale zu bezeichnen. Der Baum wächst auf eine Höhe von 300 bis 400 Zentimeter heran und entwickelt eine schöne Krone.